Снегирев И.М. О начале Московских ведомостей

Снегирев Иван Михайлович ( 1793- 1868) –  профессор римских древностей и латинского языка Московского университета, цензор Московского Цензурного Комитета.

На 95-м году существования Московских Ведомостей, издаваемых от Московского Университета, кажется нам позволительным и приличным передать читателям воспоминания о начале их, которое совпадает вместе с основанием старшего в России Университета и первой при нем гражданской типографии. Как это явление было в связи с предыдущими ему, то мы, прежде, нежели скажем о происхождении этих газет, поищем следов их в истории отечественной цивилизации.

         Когда Московское государство, с воцарением дома Романовых, упрочило себе самобытность и стало принимать участие в Европейской политике, тогда сделались для него необходимыми и газеты. Уже в царствование Михаила Федоровича, с 1631 года двор Московский выписывал печатные немецкие газеты Kaiserliche Curanten, гамбургские:  Ordentliche Post-Zeitung , Particular Hamburger und Reichs Zeitung[1]. Кроме их, в последствии выписывались и другие газеты на немецком, голландском, шведском и французском языках, так что при царе Алексее Михайловиче в Москву получаемо было до 20 разных иностранных газет и журналов, в том числе Courante r-gt Italien unde Dytschland, по коим и все вообще газеты назывались тогда в Голландии и России курантами[2].

                Для Царя и Двора переводили из курантов важнейшие статьи в Посольском Приказе,  где было 50  переводчиков и 70 толмачей для греческого, латинского, шведского, немецкого, польского и татарского языков. «А бывает, по свидетельству Котошихина, тем переводчикам на Москве работа по вся дни, когда получаются из окрестных государств всякие дела, также старые письма и книги для испытания велят им переводить; кто коков к переводу добр, по тому и жалованье им дается».[3] В Главном Московском Архиве М.И.Д. сохранились такие выписки из голландских, немецких ординарных почтовых, недельных Ведомостей, Гамбургских, Бреславских, Амстердамских 1645 и 1646 г., Гарлемских 1660 г., также переводы с печатных и письменных ведомостей, присланных из Новгорода и Пскова, Цесарских курантов 1669 г., Голландских курантов 1691 года, Польских и Краковских 1692 г. Сии куранты сообщали Царю известия о замечательных явлениях в мире физическом и политическом, о достопамятностях исторических и географических в разных странах света. Несмотря на секретность, в какой хранил Посольский Приказ русские переводы из курантов, любопытным удавалось по случаю списывать куриозные статьи и вносить в сборники, кои были нашими альманахами с давних времен. Подобно как в Германии, так и в России, известия из курантов олицетворяемы были в лубочных картинках. Еще в 1684 году, как видно из дел Оружейной палаты[4], такие Немецкие потешные листы и карты продавались в Московском овощном ряду, где уже были тогда книжные лавки.

         Итак, чтение газет на Москве до 18 столетия ограничивалось Посольским Приказом и Царским двором. Но это едва заметное явление не осталось без последствий; оно внушило мысль Петру I  поступиться вперед и обратить в достояние целого народа то, что было только достоянием Двора.

         Первое его путешествие в чужие края показало ему, какое политическое значение и нравственную силу имели газеты в жизни гражданской и государственной, каким сильным органом служили они для Правительства и деятельным проводником для распространения полезных сведений  в народе, если только злонамеренность и крамола не употребляет их в свое орудие.

         Таким образом, и старые куранты в Москве, и живой пример публицистики в Европе убедили юного Царя  основать  печатные газеты в своем отечестве, которое он желал сблизить с Европой даже введением нового летоисчисления 1700 г. с января вместо сентябрьского.

         Для приведения в действие этой мысли давала ему средства Московская Духовная Типография, основанная Царем Иваном Васильевичем, и верховая или верхняя придворная, где печатались не только церковные, но и некоторые гражданские книги, жалованные грамоты и указы.

         Долго спорили, в котором году и где именно началось печатание Русских Ведомостей. Если верить свидетельству в 1728 году близкого к веку Петра 1 академика Гольбаха[5], то первые их номера появились 1701 года; но, по доказательствам почтенного нашего библиографа С.Д. Полторацкого[6], не прежде как с 2 января 1703 года; по крайней мере, доныне не отыскано русских газет ранее этого года, ознаменованного основанием Санкт-Петербурга.

         Итак, бесспорно, Москве принадлежит честь издания первых газет, кои сперва печатались в Духовной Типографии церковными буквами, потом, когда Петр 1 ввел гражданские буквы, гражданскими. Преобразователь России, первый солдат, плотник и матрос, был и первым корректором типографским или справщиком; потому что он, по свидетельству Куратора Московского Университета Хераскова, сам правил первый лист газет, набранный гражданскими буквами и подписал собственною рукою тако: «Петръ». «В бытность мою Директором при Синодальной типографии, пишет г. Херасков, видел я этот лист и сохранил его от истления, приказав, яко достопамятный монумент, соблюдать его в особливом хранилище»[7].

         Первые Ведомости в Москве выдавались всякую неделю по одному номеру в 12 долю листа, под заглавием: Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах. Письменный оригинал их хранится в М. Синодальной Типографской Библиотеке, № 26, под заглавием: «Перевод с Цесарских печатных курантов, каковы присланы чрез Виленскую почту в нынешнем 1703 году, января в 16 день в 4.». В этих седмичных листках сперва помещались Московские известия, потом иногородные; по временам экстраординарные известия о победах наших войск над шведами. С 1711 года они выходили уже вместе с Санкт-Петербургскими; но в 1727 году прекратились. И так Москва 29 лет лишена была газет, но едва ли тогда чувствовала это лишение; потому что  Европейское нововведение не могло скоро сродниться с жизнью народною и сделаться насущною ее потребностью.

         С основанием Университета в Москве 1755 года заведена при нем и первая гражданская типография; она помещена была в доме бывшей австерии Его Царского Величества, у Воскресенских ворот, где открыт и Университет[8]. По указу Императрицы Елизаветы Петровны, 1756 года марта 8 Святейшему Синоду повелено отдать в учрежденную при Московском Университете типографию из Синодального печатного двора медные гравировальные доски с принадлежащими к тому инструментами и печатные разные куншты прежних переводов и сочинений, книги математические, исторические и прочие к гражданству принадлежащие. Сверх того, выписаны были из Германии и Санкт-Петербурга буквы немецкие, латинские, греческие и русские, потом Габлицем[i] отлиты в Москве, так что уже в Университетской Типографии 1768 года, как видно из краткого ее обозрения, даже находились китайские и армянские буквы[9]. В тоже время видим следы политипажей в заставках и виньетках, вырезанных на дереве. Для образования батырщиков, наборщиков и тередорщиков, по Указу Императрицы Елизаветы Петровны, приписаны к Университетской Типографии солдатские дети Бутырского полка, поселенные в Бутырской слободе, где с тех пор доныне живут типографские рабочие. Когда устроена была Типография, снабженная необходимыми пособиями, тогда основатель Университета И.И. Шувалов поручил ему (так в ориг.-прим.сост.) восстановление газет в Москве. Издателями их и корректорами назначены ученики Ломоносова, знаменитые в свое время Профессоры Барсов и Поповский,  под надзором Канцелярии Советника и Директора Университета И.И. Мелиссино, знатока классической Словесности. Образцом для них служили Санкт-Петербургские Ведомости, коих издание продолжалось с 1711 года, а источником для внешних известий преимущественно  Koenigsbergische S.K.F. Zeitungen и  Gazette der Koenigsberg, кои с 1758 по 1760 год выходили под российским гербом, как знамением завоевания Пруссии  русским оружием. Большую часть известий о России присылал из Санкт-Петербурга  Шувалов с нарочными эстафетами, предписывая исправлять слог и наблюдать правописание в газетах[10].

         Первый номер Московских газет вышел в свет апреля 26-го , 1756 года, в пятницу; они печатались на плотной писчей бумаге, в малую четвертку, заглавие их украшалось не гербом Российским, но изображением крылатой Славы, какая осеняет верх Красных ворот в Москве; они выдавались два раза в неделю, по вторникам и пятницам, впоследствии по средам и субботам. Подписка на них принималась в Университетской книжной лавке на Моховой; подписная цена в год была 4 рубли. Сперва печатались  в них отечественные и  иностранные известия, указы, манифесты, реляции, а потом и объявления или публикации с № 3 1756 г. и прибавления. По-видимому, судьба так устроила, что в том самом доме, который Петром 1 предназначен для чтения газет, по примеру Европейских Австерий[ii], возобновлено было начатое им печатание сих публичных листов.

         Год от году чтение Московских Ведомостей распространялось сперва в высшем классе, а потом и в среднем и даже между грамотеями в низшем сословии. Сообщая известия о важнейших событиях в мире политическом, сведения исторические и географические, они были проводником просвещения в народе; правильным и отчетливым слогом действовали на образование русского языка, коему иностранцы учились из русских газет; также при учении географии они служили пособием в школах. Митрополит Платон в записках своих говорит, что Московские Ведомости в юности были для него пособием для изучения географии, а географические карты поверкой газетных известий». Но ход газет еще был медлен; ибо в 1780 году их расходилось не более 600 экземпляров.

         С 1756 по 1771 год издание их шло беспрерывно; но появление чумы в Москве остановило на несколько месяцев не только печатание газет в Типографии ноября 22-го, но и действия самого Университета; в одной распущены были рабочие, в другом учащие и учащиеся. По прекращении морового поветрия 1772 года издание их снова продолжалось с 3 января 1772 года.

         До 1780 года газеты были достоянием самого Университета. Редакторами их были, после Барсова и Поповского, Профессоры Чеботарев,  а с 1779 г. Сырейщиков[iii], помощником их переводчик Конференции В.И. Иванов, вступивший на это поприще в 14 лет своей  жизни. В них по временам помещались оды Кострова, Верещагина и Санковского на разные торжественные случаи. Когда же  предприимчивый Новиков  взял на свое содержание Университетскую Типографию, тогда и Ведомости перешли в его заведование; не отступая от первоначального плана, он дал им особенный характер и занимательность помещением в них исторических анекдотов, известий о новых открытиях в области наук и художеств. Самая внешность их изменилась; они печатались  в большую четвертку, в две колонны, выходили по средам и субботам. С 1786 по 1788 год Новиков с Карамзиным и Петровым выдавал при газетах Детское чтение, которое новостью, разнообразием статей и отработкой слога привлекло внимание публики[11]. По-видимому, издатель хотел сделать газеты доступными и занимательными не только для всех сословий, но и для всякого возраста и пола. В это время расходилось Московских Ведомостей уже до 4.000 экземпляров. В течение десятилетия Новиков улучшил шрифты литер в Типографии, выписав из чужих краев новые еврейские, греческие, латинские и немецкие буквы, умножил типографские станки до того, что из Типографии выходило, кроме  Ведомостей, множество полезных книг. Им заведены были еще три особых типографии, из коих  особенно славна Типографическая компания, обогатившая отечественную словесность изданием многих полезных сочинений и переводов.

         Литературная и типографская деятельность Новикова окончилась 1790 годом, когда неистовое брожение умов в Западной Европе возбудило справедливое опасение русского Правительства и когда журналы сделались органами нечестия и безначалия – набатами возмущения.

         Тогда Московский Университет отдал свою Типографию на четырехлетний откуп славному в свое время архитектору, помощнику Баженова, Василию Ивановичу Окорокову с его родственником Цветушкиным, потом в 1795 году Ридигеру и  Клаудию, наконец Люби, Гарию и Попову. Газетная лавка с типографией помещалась на Тверской, в прежнем доме Университетского благородного Пансиона; от нее и переулок получил название Газетного. Издание Ведомостей продолжалось, под влиянием Университета, Г. Ивановым. С 1797 года важность и занимательность их возвысилась помещением в них Высочайших приказов и других официальных известий; расходу их не мало способствовали также объявления, корыстные для торговли и промышленности. С 1794 по 1799 год при Московских Ведомостях издавалось П.А. Сохацким и В.С. Подшиваловым[iv]  Приятное и полезное препровождение времени, где помещаемы были тщательно обработанные переводы из новейших писателей в Европе, русские сочинения в стихах и проч. Тогда число подписчиков на газеты увеличилось до 6000.

         Когда кончился срок контракта с Люби, Гарием и Поповым в 1805 г., тогда, по желанию попечителя Университета М.Н. Муравьева Университет принял газеты в собственное заведование. Издание их продолжал В.П. Иванов, большой знаток немецкого и французского языков, ловкий переводчик, который сообщал читателям замечательные статьи из европейских повременных изданий. Свежесть и разнообразие заграничных известий, особенно реляции о военных действиях в Германии русских войск против Наполеона с 1805 года, придавали важность и занимательность публичным листам Москвы, кои с жадностью читались в обеих столицах, равно и в губернских и уездных  городах. Московские Ведомости выигрывали еще тем, что некоторые реляции присылали для печатания в них прямо из главной квартиры от Главнокомандующего армией. Хотя в С.-Петербурге издавалась тогда  Северная почта с 1809 по 1819 год; но она не имела такого значения и хода, как теперь Северная Пчела; поэтому публика довольствовалась Московскими Ведомостями, кои, сообщая ей официальные статьи, политические новости и любопытные сведения из области истории и статистики, обратились в насущную необходимость для всех сословий, вошли в круг отношений по службе и в быт семейственный. Здесь не лишним почитаем заметить, что газетная (видимо, ошибка – книжная – прим.сост.) лавка с Типографией с 1809 года перемещена была в дом Власова у Петровского бульвара, где находится доныне; но газетная лавка оставалась на прежнем месте. По смерти г. Иванова в 1809 г., бывшего редактором Московских Ведомостей в течении 33 лет[12], редакция их поручена Начальством князю Вл. Ив. Долгорукому [v]и помощнику его Матв. Степ. Ильинскому, питомцу Московского Университета. С 1812 года газеты возбуждали общее внимание реляциями из действующей армии, воззваниями к народу графа Ростопчина и пастырскими беседами Московского Архипастыря Августина.

         Пред вступлением неприятеля в Москву 1812 года, издание Ведомостей остановилось августа 31, на № 70; но в промежуток, от 2 сентября до 11 октября, Наполеон печатал в Москве свои прокламации, бюллетени и процесс так называемых зажигателей, на французском и русском  языках, в типографиях Всеволодского и Университетской. Вскоре по очищении древней столицы от Наполеоновых войск возобновлено печатание газет ноября 28, ректором Московской Губернской Гимназии П.М. Дружининым, при содействии Кандидата Московского Университета Снегирева. Тогда появление Ведомостей в Москве было для жителей ее отрадным событием. До возвращения редактора издание продолжал некоторое время и Директор Типографии М.И. Невзоров[vi], Доктор Прав и Медицины. Полное собрание Московских Ведомостей с 1756 по 1812 год, важное во многих отношениях, составляет теперь библиографическую редкость.

Сообщение от г.Снегирева.

Московские ведомости

№ 26 от 1 марта 1851 г. стр.211-214.



[1] Реестр письмам и печатн.газетам на российском, латинском, немецком, французском, итальянском языках с 1631 г. в Главном Моск.Архиве М.И.Д., № 63.

[2]  См. Газеты в Энциклоп.Лексиконе, т 13.

[3]  О России в царствование Алексея Михайловича, стр. 68.

[4]  Книги приходо-расходныя деньгами. О.П. 7142 и 7143 г.№ 761.

[5] Историческия, генеалогическия и географическия примечания к С.-Петербургским Ведомостям с 1729 по 1741 г.

[6] Известие о первопечатных Московских и Петербургских Ведомостях, изданных при Петре Великом, изд.2. СПб. 1843 г.

[7] «Утренний свет», ежемесячное издание, ч.1. СПб. 1777, ст.4 «О писменах Славенороссийских и тиснении книг в России». Г. Херасков из Асессоров Московскаго Университета, по указу Святейшаго Синода, 1758 г. мая 7 определен был, после г. Муринова, Директором в Московскую Синод.Типографскую Контору.

[8]   Ученые записки И.М.У. см. Снегирева Об истории Имп.Моск. Унив.

[9] Schrift-Probe oder kurzes Verzeichniß derjenigen Deutsch-Lateinisch-Griechisch- und Russischen Schriften, welche seit 1755 bei Errichtung hiesiger Buchdruckerei, sowohl aus Deutschland verschrieben, als in St. Petersburg gegossen, wie auch nachmals allhier in Moskau bis 1768 verfertigt worden und mehrentheils noch in der Kaiserlichen Moskowischen Universitäts-Buchdruckerei vorhanden sind, von T. S. Höjer, Factor K. U. B. 1768, въ 8.

[10] Протоколы Конференции И.М.У. с 1756.

[11] Словарь Русск. Светских писателей, соч. М. Евгения, 2 т. М, 1845.

[12] По свидетельству сына его, Колл. Асс. А.В. Иванова.



[i] Габлиц Иоганн Венцель (годы жизни не изв.) – литейщик университетской типографии, в России с 1758 года.

[ii] Австерия (аустерия) – трактир, гостиница.

[iii] Сырейщиков Евгеннй Борисович (1757-1790) – профессор ИМУ, писатель, переводчик.

[iv] Подшивалов Василий Сергеевич (1765-1813) – выпускник ИМУ, переводчик, издатель.

[v] Долгорукий Владимир Иванович (ум. 1843) – редактор «Московских Ведомостей» в 1809 – 1825 гг.

[vi] Невзоров Максим Иванович (1762/63-1827) – выпускник ИМУ, поэт, публицист.