Херасков Михаил Матвеевич (1733–1807)

Знаменитый просветитель, поэт, писатель и издатель,

представитель русского классицизма и один из

родоначальников сентиментализма в России

 

Михаил Матвеевич Херасков родился в г. Переяславле, на Украине, 25 октября 1733 г. в роду валашских бояр Хереско, переехавших в Россию во время Прутского похода Петра I. Отец его, Матвей Андреевич, скончался почти сразу после рождения Михаила в чине капитана гвардии в 1734 г. Вскоре его мать, Анна Даниловна, урожденная княжна Друцкая-Соколинская, вышла замуж за Никиту Юрьевича Трубецкого. В 1740 г., после назначения князя Трубецкого генерал-прокурором, семья оказалась в Санкт-Петербурге, где в 1743 г. Михаил поступил в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Уже во время учебы Херасков стал под руководством А. П. Сумарокова писать стихи.

После окончания курса Херасков некоторое время служил в Ингерманландском полку, потом в Коммерц-коллегии. Однако после трех лет военной службы он неожиданно подал прошение об отставке и в 1755 г. поступил в открывшийся тогда Московский университет на должность асессора. В его ведении оказались университетская типография, библиотека и театр.

С 1761 г. Михаил Матвеевич был исполняющим обязанности директора Московского университета, а в 1763 г. – официально утвержден в этой должности. При нем активно развивалась издательская деятельность университета. Печатаются несколько журналов: «Полезное увеселение» (1760–1762) и «Свободные часы» (1763), возглавляемые самим Херасковым, журнал И. Ф. Богдановича и Е. Р. Дашковой «Невинное упражнение» (1863), а также «Доброе намерение» В. Санковского. В 1756 г. при кураторстве Хераскова начинает выходить университетская газета «Московские ведомости». Кроме того, с 1762 г. профессором И. Г. Рейхелем при университете издается своеобразная переводная серия «Собрание лучших сочинений к распространению знания и произведению удовольствия, или смешанная библиотека о разных физических, экономических, также до мануфактур и до коммерции принадлежащих вещах».

Помимо своей службы в университете Михаил Матвеевич ведет активную литературную деятельность: в 1757 г. выходит в свет его поэма «Плоды наук», в 1758 г. – трагедия «Венецианская монахиня», в 1761 г. – поэма «Храм Славы» и трагедия «Безбожник».

В 1762 г. Херасков написал оду на коронацию Екатерины II и был назначен одним из организаторов посвященного коронации уличного маскарада «Торжествующая Минерва». В 1764 г. он опубликовал две книги басен, в 1865 г. трагедию «Мартезия и Фалестра», в 1767 г. – «Новые философские песни», а в 1868 г. – повесть «Нума Помпилий».

В 1770 г. Михаил Матвеевич назначается президентом Берг-коллегии (государственного органа, руководившего горнорудной промышленностью в России) и вынужден переехать в Петербург. В это время он начинает работать над самым значительным своим произведением «Россияда». Одновременно с работой над этой поэмой Херасков с 1770 по 1775 гг. издает множество своих произведений: трагедию «Селим и Селима», поэму «Чесменский бой», драмы «Друг несчастных» и «Гонимые», трагедию «Борислав», мелодраму «Милана» и комедию «Ненавистник». Однако служба в Берг-коллегии тяготила поэта. Делом государственной значимости он считал литературный труд, поэтому подал прошение об отставке, чем вызвал немилость Екатерины II. В 1775 г. он был уволен со службы без сохранения содержания.

После издания в 1778 г. «Россияды», повествующей о взятии Иваном Грозным Казани, императрица сменила гнев на милость и назначила Михаила Матвеевича куратором Московского университета. В этот период своей жизни он активно ведет издательскую деятельность и создает при университете Благородный пансион. Предполагают, что в 1779 г. Херасков вступил в масонскую ложу и привлек к просветительской деятельности многих видных ее представителей. В эти годы Михаил Матвеевич пригласил в университет Н. И. Новикова, с ним был заключен договор об аренде типографии Московского университета, в его ведение также перешли «Московские ведомости» и университетская книжная лавка. При поддержке Хераскова при Московском университете были открыты связанные с масонами Педагогическая (1779) и Переводческая (1782) семинарии.

В 1779 г. выходит в свет первое собрание сочинений Хераскова. В 1785 г. он издает поэму «Владимир возрожденный», в 1789 г. – повесть «Кадим и Гармония», в 1795 т. – поэму «Пилигримы», в 1796 г. – трагедию «Возрожденная Москва», поэму «Царь и спасенный Новгород» и др., однако до смерти Екатерины II находится в негласной опале.

При Павле I положение Хераскова упрочилось. Он получил чин действительного тайного советника и орден Св. Анны I степени.

В 1802 г. Михаил Матвеевич вышел в отставку. Скончался Херасков 27 сентября 1807 г. в Москве.