Литератор, видный чиновник морского ведомства, масон, один из создателей Собрания университетских питомцев и Общества друзей словесных наук, один из издателей журнала «Вечерняя заря» (1782), редактор журнала «Беседующий гражданин» (1789), он стоял у истоков создания Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Михаил Иванович Антоновский родился на Украине, получил домашнее образование, учился в Киево-Могилянской академии. В 1779 г. поступил в Московский университет. В бытность свою в университете организовал студенческое общество промасонской направленности, названное «Собранием университетских питомцев». В 1782 г. члены этого кружка издавали журнал «Вечерняя заря», редактором которого был глава масонских масонов профессор И.Г. Шварц.
Антоновский окончил Московский университет в 1783 г. с золотой медалью, после чего поступил на службу в Адмиралтейств-коллегию секретарем к графу И.Г. Чернышеву. Антоновский стал одним из инициаторов создания при Собрании университетских питомцев Общества друзей словесных наук. Членами его были такие знаменитые деятели как Н.Ф. Эмин и А.Н. Радищев.
Ссора с покровителем гр. Чернышевым вынудила Антоновского перейти на службу в канцелярию командующего флотом адмирала В.Я. Чичагова. Во время русско-шведской войны в 1789 г. он участвовал в морском сражении.
По долгу службы Антоновский побывал во многих посольских поездках за границу, что не помешало ему стать редактором издаваемого в 1789 г. Обществом друзей словесных наук журнала «Беседующий гражданин». В 1790 г. Михаил Иванович по своему желанию уволился с государственной службы и всецело занялся литературным трудом. Издание им переводной книги «Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света…» вызвало серьезные гонения цензуры. Тираж был уничтожен.
В 1794 г. по приказанию будущего императора Павла I Антоновский был принят на службу инспектором в Морской кадетский корпус. В 1796 г. его назначили разбирать привезенную из Варшавы коллекцию книг, ставшую основой будущей Публичной библиотеки. Однако его рвение по сохранению единства этого собрания вызывало постоянные конфликты с вышестоящими чиновниками. В итоге в 1810 г. он был уволен со службы без пенсии и повышения в чине. Последние годы жизни Антоновский провел в нищете и скончался в 1816 г. в Санкт-Петербурге.